C'EST L'ETE !

COMMENT SE DESALTERER EN ETE  ?

Découvrez les boissons typiques  et inattendues des pays dont nous écoutons les radios francophones.

ARGENTINE : Le MATE 
Ce mot qui englobe aussi bien le récipient que le breuvage est LA boisson la plus populaire d'd'Amérique du Sud, d'origine précolombienne. Infusion faite à partir  de la Yerba maté. A consommer chaude  le plus souvent, grâce à la bombilla (cuillère spéciale pour aspirer le liquide).

(Source RAE - Document Eric Domergue)

 

TAÏWAN : Le THE AUX PERLES
Le « Bubble Tea », le fameux thé aux perles de tapioca colorées, moelleuses et gélatineuses, peu sucrées à aspirer avec une paille de gros diamètre ! Une spécialité parmi les innombrables thés  de l'île.
Sans oublier le Kaoliang, alcool très fort à base de sorgho, sur l'archipel taïwanais de Kinmen.

(SourceRTI - Courrier des auditeurs)

 

SLOVAQUIE : le KOFOLA et le VINEA
Boissons gazeuses sans alcool, très populaires rappelant le cola et le jus de raisin. La boisson la plus consommée demeure la bière.
Deux boissons traditionnelles : la Borovika,eau-de-vie à base de genièvre et Slivovica, eau-de-vie de prunes.

(Source RSI : Document Georges Vassal)

 

BULGARIE : La BOZA
Boisson  préparée à partir de bouillie de céréales fermentées (seigle, blé, millet), mélangée avec de l’eau sucrée, héritage ottoman..
En apéritif, un verre de rakia, eau-de-vie de fruits, accompagnée d'une salade de crudités "Shopska."

( Source Milena Y. de nationalité bulgare)

 

COREE DU SUD : le SOJU
Boisson fermentée, fabriquée à base de riz, blé,orge, patate douce, tapioca...parfumée au pamplemousse, à la pêche, au yuzu, à la framboise. A déguster dans les « pojangmacha »,restaurants de rue, sous une bâche orange,
A goûter également deux "vins coréens" : le Bokbunjaju à base de framboises noires sauvages et le Baekseju, à base de riz, plantesmédicinales et épices.

(Source KBS - Entre Nous)

 

VIETNAM : le CAFE à L'OEUF
Café très fort surmonté d’une mousse onctueuse  veloutée, faite de jaune d’œuf, lait et sucre mélangés. A déguster à la cuillère  !
Sans oublier la boisson incontournable : le thé chaud ou glacé, parfumé aux fleurs de lotus, jasmin ou chrysanthème..

( Source  VOV - Courrier des auditeurs)